Actions

Work Header

不谈恋爱就去结婚

Chapter Text

00
张太太新年做了个酒红色的指甲,仍旧手指一点一点地指着正在埋头吃饺子的张远,远远,你都三十了,怎么还不结婚呢?
张远猛的把筷子往桌子上一拍,把手上的婚戒凑到张太太跟前,妈妈,我结婚了!你亲手把我嫁出去的!
张太太手指微微一滞,迅速换了个说辞,远远,你跟小醒,还不生个孩子吗?
张远:妈妈我最近胃口不太好,老恶心,你看我是不是怀了。
01
结婚第一年的年夜饭,两家人在小两口的小家里吃的。苏太太跟张太太觉得这种活动还是全家一起参与比较好,最好是每个人都出一道菜。
张远听完这个提议后觉得张太太还是不爱他,不然怎么连自家儿子是个炸厨房的高手这种事情都不知道呢?
张远愁云惨淡了好几天,家庭群里就连张先生跟苏先生都报了自己的拿手菜上去哄自己老婆开心。
张先生报了拌面,张远眼皮一跳,张太太最喜欢吃张先生做的拌面了。
张远撇撇嘴,把手机给苏醒看,我跟你说醒哥,我爸就会这一道菜,绝了,几十年了,就这一道菜,每次我妈一吃这菜就笑得合不拢嘴。
然后苏先生就报了一道龙虾,张远吓一跳,吼,醒哥,爸爸这么厉害的吗?!
苏醒无奈笑笑,我看他是去酒店订好了,绝对不止龙虾。
喔,张远继续忧伤,那要不我也点个外卖了,醒哥你想吃啥?
苏醒摘了眼镜把张远搂在怀里,你上次做的几个菜都不错呀。
懂了,这就报拔丝苦瓜!
张远腾一下坐起来,跃跃欲试。
苏醒无奈地扯扯嘴角,果断抢了他的手机,手指点出残影来,叮一声响,他给张远报了个红烧鸡块。
张远开始从他的小红书里面把红烧鸡块的做法再扒拉出来研究,还问苏醒有没有要哪里改进一下的。
苏醒想起那天的红烧鸡块其实是有点咸的,但是那天的汤正好中和了这个味道,也还行。
没有,你做的菜都好吃。
情话大王上线,但张远永远冲在破坏气氛第一线,也不知道是谁说的,汤最好喝!
苏醒哭笑不得,他以为整桌菜都是张远做的,夸汤好喝本身也没错嘛!
张远记仇,后来再没下过厨。苏醒还挺惋惜的,但他喜欢张远耍小性子的样子,眼里含笑半坐起来去抱张远。不比苏醒成天在酒会里挨饿,年底这段日子,张远的聚会更多一点,跟陆虎吃完火锅吃卤煮,吃完卤煮吃烧烤,又冬天里犯懒不健身,一段时间下来长了不少肉。
脸圆圆的,腿肉肉的,手感舒服得不行,苏醒也喜欢得不行。
而且张远有股淡淡的奶香味,苏醒埋在他后脖颈那里深吸了好几口气,这段时间的忙碌一下子全都消散了。
张远也不玩手机了,就乖乖地让他抱着充电。
卧室里只开了一盏暖黄色的床头灯,窗帘拉得严严实实,寂静的深夜,两个人不说一句话,只是静静在家里相拥,呼吸跟呼吸缠绕,隔绝了万家灯火,拥抱住彼此的余生。
远远,苏醒抬起头,下巴搁在张远肩上,低声叫了叫张远。
嗯?
张远低头看他,两只眼睛亮晶晶的。
他总是这样温柔又期待地等待着苏醒,等着苏醒走近他,拥抱他,亲吻他,在他耳边说甜腻的情话。
我好爱你啊!
张远微微扭身去寻苏醒的唇,交换一个缱绻又温柔的吻。
02
除夕一大早张太太就风风火火地敲开小两口的门,苏醒早就已经穿戴整齐在厨房做早饭,张远还赖在床上不肯起。倒也不是因为张远偷懒,是因为他昨晚跟苏醒折腾到半夜,老男人倒是神清气爽地早起,又是早起又是折腾早饭。张远累得不行,早上苏醒叫他起来的时候他都困得直冒眼泪水。
所以苏醒让他多睡一会儿,张远惦记苏太太今天要来,跟苏醒千叮咛万嘱咐一定要在苏妈妈来之前给他叫起来。
苏醒满口答应。
没想到先来的是张太太。
张太太对自己儿子才不客气,风风火火地跑到楼上敲张远的门。张远对张太太的敲门声有一种发自内心的本能的恐惧,从张太太敲他家大门开始他就已经醒了。
在张太太跟苏醒打招呼的时候,张远猛的睁开眼睛,以最快的速度穿衣服,张太太敲他卧室门,张远叼着牙刷去开门。
妈妈早上好!
妈妈新年快乐!
张太太戳戳他的脑门,起这么迟,小醒都给你做好早饭啦!说着,眼睛还一直盯着张远脖子上的吻痕,提点了一句,直接换中领的。
张远懵懵地叼着牙刷回去刷牙,看到镜子里自己脖子上红艳艳的吻痕,当即大吼一声,苏醒!
我昨晚有没有说别留印子!
苏醒正把煎蛋从锅里铲出来,看见张太太先喊了句妈妈。
张太太满意地点点头,看苏醒熟练地做早饭,半晌说了句,我们家软软就拜托你了。
苏醒笑着说,能跟软软共度余生,是要我谢谢他。
张太太没再说话了,帮苏醒把早饭端出去,张远从楼上下来,先叫了句妈妈,再叫一声醒哥。
苏醒让他快吃饭,等一下还要一起去菜场买菜。
喔,张远还是小口小口吃饭,听苏醒跟张太太聊晚上怎么安排。
后来苏太太也来了,苏醒帮着去把苏太太带的东西搬进来。
张远一碗面才吃了一半,抬眼就看见张太太好像有话要说的样子。
果然,下一秒张太太就开始全力输出了。
她新年做了个酒红色的指甲,仍旧手指一点一点地指着正在埋头吃饺子的张远,远远,你都三十了,怎么还不结婚呢?
张远猛的把筷子往桌子上一拍,把手上的婚戒凑到张太太跟前,妈妈,我结婚了!你亲手把我嫁出去的!
张太太手指微微一滞,迅速换了个说辞,远远,你跟小醒,还不生个孩子吗?
张远:妈妈我最近胃口不太好,老恶心,你看我是不是怀了。
张太太火速白他一眼,我看你胃口好的很,吃嘛嘛香,啥事没有,孩子也没有。
哦呦,远远,你是不知道哦,那个谁家,马家太太今儿媳妇生了大胖小子哦!
那个脸肉乎乎的,让人看起来嘛就想捏一捏的哦!
还有那个谁家,喔,你知道的吧,杨小姐她姐姐喔,生了个小姑娘,那眼睛,水灵灵的!漂亮得很哦!
张远听得乐呵呵,妈妈,这事儿你催我也没用,生孩子这件事情,得跟醒哥商量的撒~
苏醒刚好就听见一句生孩子,愣了愣,谁生孩子?
张太太指指张远。
苏醒眼睛一亮,上去揉揉张远的肚子,远远,真的吗?你……我们,要有孩子了?
张远默默挥开苏醒的手,又演,又演!有没有孩子你心里没数啊?
苏醒揉揉他的头发算安慰,笑着跟张太太说,妈,生孩子这事儿我跟远远商量是顺其自然,多享受两年二人世界,培养培养感情。
张太太无所谓地摆摆手,你俩生不生无所谓,能不能把咱们o姐送我那儿去住两天?
o姐是只比熊,两个月前苏醒领养来的。眼睛圆溜溜的,跟张远很像。
张远不止一次在朋友圈说o姐就是他女儿吧,太像了太像了。现在听到张太太想带走o姐,立马瞪圆了眼睛,不行!一个张家不能有两个软软!
张太太懒得理他,去客厅找o姐玩了。
苏醒拉着张远去菜场买菜,除夕早上的菜场人挤人,一路上苏醒都紧紧拉着张远的手。
但是价格都是张远砍下来的,小鸟叽叽喳喳地把价格砍下来,还收到了很多店主附赠的小葱。张远嘚瑟的拿着葱说这下家里可以单独炒盘葱了。
苏醒捏捏他的手,夸他真的厉害。
晚上张远做红烧鸡块,有了第一次的经验加上苏醒给的信心,意外味道还不错。
大家围着桌子举杯说新年快乐,苏醒挨个敬了一圈酒,又夹了个饺子给张远。
运气不错,张远吃出了一个一块钱的硬币。苏醒笑眯眯地说希望远远能一直开心。
张远哼哼两声,你在我身边就很开心了。
后来两家父母各自回家,两个人送走父母就手牵着手一起在小区里晃。
这个时间点已经有小朋友拿着烟花在小区里放了,就那种小摔炮,一丢地上就响。张远想玩得不行,去一个小胖墩那里要来了两包。分了半包给苏醒,苏醒笑他幼稚,还跟小孩抢玩具。
这哪儿是抢,张远投篮似的把摔炮往地上一丢,这是用我的人格魅力赢来的。
远处走来一个穿公主裙的小姑娘,手里拿着根仙女棒,张远又来了兴致,凑上去把小姑娘哄得开心,给了张远一根,张远就拿着那个仙女棒蹭火。
苏醒看着这个画面喜欢得不行,默默拿出手机,远远……
张远转过脸来,脸上懵懂又天真。
新年快乐。
零点一到,绚烂的烟花在夜空中盛开,苏醒拥着张远倒在他们卧室那张柔软的大床上。新年他们换了套红色的被子,跟结婚的那套一样红。
红色衬得张远的皮肤越发得白,外面鞭炮声隆隆,苏醒掐着张远的大腿进入他,占有他。
后来他在张远耳边说:
远远
我们要个孩子吧!
张远说好,转而被苏醒亲吻。
03
张远怀孕了。
最早发现这个事情的是张太太,原因是张远最近跟她抱怨自己胃口不好,老是早上吃点什么就想吐。
张太太沉默了半晌,远远,别是真的怀了吧?
啊?
张远觉得症状好像是对上了,可是我胃凉到了也是这样啊?
张太太说你不如自己检验一下。
所以当苏醒看到摆在客厅里的两条杠的时候整个人都震惊了,冲到工作室扒着门问张远:
远远你是感染新冠了吗?
张远一头雾水,后面反应过来差点没气死,我感染了你也逃不了好吧!
苏醒你个老眼昏花地看看这到底是什么!
苏醒擦亮眼睛仔细看了看,还能是什么呢!
远远,苏醒眼眶都湿了,走过去拉着张远的手,另一只手一直轻轻拢在张远的小腹上。
远远……
远远……
远远……
他好像只会说这一句话了,张远牵着他的手往自己肚子上放。
醒哥,我们有孩子啦!
回应他的是苏醒轻柔的,又珍重万分的吻。
04
苏醒的生命因为有张远的存在而变得完整,张远的人生因为有苏醒的存在而更加幸福。
爱是相互包容,相互理解,相互热爱。
结婚也是。
两个人组建的家庭,正如冬日的暖阳,夏日的凉风,春日的鲜花和秋日的硕果那样平凡又珍贵。
end