Actions

Work Header

戏梦北京

Chapter Text

“菲利普,”孙经理打开耳麦对讲,“门口那位穿着绿裙子的女士是1709房客霍华德先生约见的好友,你快带她到1709。”
“知道了孙经理,我马上去。”
成功升至礼宾员的张光正,平安夜也不能休息,而是坚守职责,服务好大厅里的每一位客人。
等将客人送到房间后,电梯的忙碌使他不得不走楼梯回到一楼大厅,等他走回自己的岗位是已是气喘吁吁。

电话响起,张光正累的够呛,没精力看是谁来电就直接接通:“喂,您好?”
“嘿,宝贝儿。”
“滚,赵总监。”
“别这么凶啊,预告一下,一分钟之后我有礼物送给你。”
“那我先提前谢谢你送来的金木水火土星和地球。”广场舞大赛的阴影暂时还没从张光正的脑子里抹去。
“我这不是看你在大厅里忙来忙去太枯燥嘛。”
张光正一听,赶紧环顾四周找寻可疑踪迹:“小亮哥,我还在工作,你别玩跟踪这套行不?”
“我这哪里是跟踪,明明是来业务观摩。”
“上回广场舞大赛的时候,你也说你是业务观摩。”
“诶诶诶,时间快到了,你在大厅找个好位置等着,最好是离圣诞树近点。”
张光正耐心多,即使赵小亮在电话那头如此卖关子,他也不介意照着赵小亮的话做,居然真在大厅里笨拙地找合适的位置。
“倒计时了,5,4,3……”
张光正心想你还能耍什么花样。
“2,1。”
大厅灯光昏暗下来。

随着全息无人机带着悠扬的“Jingle Bell”缓缓升起,大厅顶部飘落起无数晶莹剔透的雪花。
雪花簌簌地落下,却没有消失在红地毯上,而是越落越慢,直至浮在空气中舞蹈于众人之间,如梦似幻。

“这次不吓人了吧。”赵小亮不知何时猫在了张光正身后,手中端着两杯酒店的圣诞特制马提尼,脸上满是得意洋洋,“今年平安夜不下雪,我想着太可惜了,所以送一场不会化的雪给你,不知道咱们的优秀礼宾员菲利普张喜不喜欢?”
张光正的反应呢?
张光正压根就没有来得及理会赵小亮的“邀功”——他正抬头聚精会神地欣赏着无数降落的雪花,想要伸手去抓,却又被全息投影出的雪花影像穿过,反射在硕大如镜片般雪花片上的,是张光正傻里傻气、又满溢幸福的笑脸。
不只是张光正,大厅里来来往往的员工和客人们,也在共同享受着完全不可能出现在室内的清丽美景,连平时不苟言笑的孙经理,此时脸上挂着的也是最纯粹、最真挚的笑容。
这是赵小亮送给张光正的礼物:一场独属于他的平安夜瑞雪;
也是赵小亮和张光正共同送给酒店所有人的礼物:祝游子们在他乡异客不再孤苦。

赵小亮得到的平安夜回赠,是张光正那比雪花还亮的期冀目光、以及比春日艳阳还要温暖的拥抱。

既来人间游戏,何谈浮生若梦?
北京人赵小亮和北漂人张光正,还有数不清的平安夜要一同度过呢。