Actions

Work Header

回忆

Work Text:

滴答……滴答……滴答
吴磊听到厨房的水龙头水滴的声音烦躁的起床去关,他走回床边拿起手机看了看发现已经早上七点了,一会就得起来上班了,索性他开始收拾收拾去单位。
吴磊今天比平常早到了将近一个小时,他看着最近的案子没有任何的进展,在这样下去恐怕是会给社会带来不好的影响。
吴磊翻阅着案子的资料,他刚刚接手这个案子才两天,资料上所说死者是在一个郊区一个废弃垃圾场发现的。
吴磊便与队员开了有关这次案件的会议:
经过警方调查得知,尸体是一个流浪汉在废弃垃圾场发现,外貌被凶手刻意毁坏,暂时无法辨认出受害者身份,受害者为成年男性,身高大约178左右,经过排查是今天刚接到报警失火A小区某户主,本地人,没有外出打工经历,生前也没有与其他人结过怨所以排除仇家复仇的可能性,自己一个人居住,未婚状态,经过与邻居的调查,死者与一名男子走的很近,目前还在着手调查那名男子身份。
经过法医鉴定死者生前有被绑在椅子上的痕迹,身体其他部位也有大小不一的被殴打过痕迹,致命伤应该是头后部的伤口,导致颅底折,鼻腔发现大量的脑脊液,手指甲里残留着不属于死者的皮屑,现场的脚印已经被破坏,废弃的垃圾场应该是第一凶杀现场,与多年前案件一样的线索就是现场留下了一枚硬币,硬币下面压着一张纸条,纸条上面写着:我们又可以见面了。
现在的突破口就是死者指甲里残留的皮屑和那个神秘的男子。
吴磊看着眼前的没有多少的资料感到头疼,手里掌握的线索太少,他便起身去死者的家中好好检查一遍。
吴磊刚要起身想去死者家里在看看手机想了,他看到来电显示是赵乾景就赶紧接了起来,听到赵乾景今天放假就赶紧约他出来让他陪自己去现场再看看。
吴磊等到 赵乾景过来满眼心疼看着他,自从他把赵乾景大学毕业就被他意见当了法医,他就没有好好的睡一觉,几乎都在加班,今天好不容易他休息还要拉他出来心里总感觉过意不去。
吴磊和赵乾景这一路没有怎么说话,赵乾景就坐在副驾驶上闭目眼神。
到了死者家里已经被放火故意烧毁,现场几乎没有留有什么重要线索。
在吴磊和赵乾景在屋里发现可以当做线索的就是在勘察死者家里第一天发现的一张被大火差点烧毁的照片,照片原本应该是两个人的合照,合照的地点是一家酒吧。
吴磊又走到浴室,发现洗漱台上的玻璃杯上有被烧断的牙刷,而且还是两把,那两把断的的牙刷柄因为温度原因已经融化掉紧紧的黏在了一起,吴磊仔仔细细的看了其他的房间,让人感觉不对劲的地方就是,整个屋子仿佛是两个人一起住的,但是经过调查并没有发现死者与谁同居过,经过与邻居交谈,只知道死者与一个男人走的很近,他们经常会一起出入。
经过一天的调查,没有什么太大的进展,吴磊便约赵乾景去吃夜宵。
吴磊和赵乾景很久没有两人一起安安静静的吃夜宵了,吴磊点了些他俩喜欢吃,老板看到他他们俩点的菜说道:“小伙子点这么多能吃完嘛”吴磊笑到回答:“能啊,又不是我一个人吃哈哈哈”老板听到这句话回答道:“啊!原来还有人啊!等会儿马上好!”
没过多久饭菜全都上齐了,吴磊先给赵乾景夹了他最喜欢吃的菜,让他赶紧趁热吃,赵乾景看着眼前的东西并没有动筷子,他看着吴磊笑了笑说道:“吴磊,这么多年真的很谢谢你,谢谢你这些年来对我的照顾,我要走了,不能陪你了……”
吴磊看着他眼前的人突然说这些话一时之间不知道怎么回答,赵乾景带着哭腔继续说道:“我在身边陪你很久了,你也该放下了,你每天这样让我怎么安心的走,我知道你一直放不下我,可是你这个样子以后怎么办 ?难道要一辈子在这里这样度过么?案子已经破了,不要再欺骗自己,你第一时间不是已经有了 答案么……”
吴磊装作知道赵乾景在说什么,他看着赵乾景坐在自己的面前突然被拉的很远,他周围的所有事物都开始模糊消失不见直到周围成了一片黑色他到处找他的赵乾景到处都找不到,他被困在这片黑色里很久了,他束手无措的站在那片黑色里不停地喊着赵乾景的名字,一遍一遍的喊这次赵乾景没有出现,也没有重新把他拉扯回到过去,让他再看一眼赵乾景………

————————————————————
A区某精神病院
“吴先生!吴先生!醒一醒起来该吃药了!”吴磊被医院的护士叫醒,他起身坐好伸手接过护士给的药,那药是蓝白色的胶囊,每天三次早中午都要吃,吴磊每天几乎都是按时吃药很积极的配合治疗但是几乎没有见效,直到有一年冬天,吴磊病情开始有些好转。
吴磊基本都是每天坐在窗户旁望着天,有时会对着空气对话,有时会对着空气说着:“赵哥今天来看我了啊,我没事你看我这不好好的……”每天基本有段时间都在自言自语,手里永远都握着一枚戒指,一枚结婚戒指。
————————————————————
x年x月x日,吴磊下班路过一家珠宝店,看到一对情侣在里面选购戒指,看着他们那样的开心,他也走了进去,他环顾了一下,没有喜欢的样式便定制了两枚戒指。
过了大约三个月,定制的戒指到了,吴磊取完戒指就赶紧回家准备好一切他要向赵乾景求婚。
吃过晚饭,吴磊立刻把赵乾景拉到客厅,吴磊突然单膝下跪从裤子里拿出准备的戒指向赵乾景说到:“你愿意和我一辈子在一起吗?!”赵乾景被吴磊这举动下了一天脑袋突然空白,反应了好一会才点头答应。
吴磊听到赵乾景答应他了一把将他抱在怀里,拥抱了一会二人稍稍分开,两个人就吻在了一起,他们从客厅吻到卧室………
第二天赵乾景比平常起了稍微晚一些,和吴磊说完再见后就去上班了,但是谁能想到,那句再见将是再也见不到。
第二天的吴磊戴着戒指就去上班了,到了晚上7点,他接到报警电话说是在废弃的垃圾场发现了一具尸体。
现场他看到了尸体,吴磊突然感觉是一盆冰水泼在了自己身上,那具尸体穿的和赵乾景早上出门时一模一样,面部被毁他也不敢确认,直到看到尸体右手无名指上戴着的戒指,他慌了。
吴磊魂不守舍的回到局里,还没等缓过神来,就又接到报警说A区某户发生大火,吴磊听到火灾的地址就是赵乾景的家,他赶紧开车来到赵乾景住的地方,一时不知道该怎么办。
吴磊回到警局,尸检报告过了一夜也出来,死者的身份稍微晚了一些也调查了出来,吴磊看着死者名字他不敢相信是他一直爱着多年的人,他大声对同事问道:“你们有好好调查么!这么快就下结论!”
其他队员现在也大概也清楚自己的对长为什么激动就回答道:“是在死者的钱包里发现的身份证,而且我们也查到死者的现居住地址………现居住地址就在……”现居住地址谁也没有敢说是吴磊的家,也没有人敢说与死者走的很近那个男子就是吴磊,也没有人敢说吴磊与死者的关系是情侣关系,就这样空气冷了好久谁都没有敢说话。
就在大家处于尴尬的气氛时候,王局长从办公室的屋子里走了出来,把吴磊叫到了办公室。
吴磊跟着王局长进了屋子 ,王局长关门就直接对吴磊说:“这个案子你不要插手,我怕你感情用事,还有你怎么和一个男人在一起,你知不知道现在这件事整个局里都知道了,你和死者的关系!会影响到局里的!!明天开始你就回家待着!不允许你插手!”
吴磊听到王局长这番话赶紧反驳道:“我喜欢什么样的人喜欢男人还是女人与其他人无关,您不让我插手是不可能的,这个案子我必须管!”
吴磊说完摔门而去,第二天他想继续调查案件,可是局里下令禁止他接这个案子,并且也安排人在他家门口看着他不让他到处走动。
自从吴磊被禁止接触案子后,他开始颓废了起来,每天都戒酒消愁,把自己关在屋里,偶尔出门到赵乾景的家楼下看着。
案子大约6天就破了,凶手是吴磊多年前抓到的罪犯孙某,在两年前就刑满释放,那个罪犯在监狱里就声称要找吴磊报仇,就在那个罪犯被关入监狱第三年,吴磊的唯一亲人在一场车祸去世,现场留了张纸条,上面写着,我们很快就会见面。
那次车祸经过调查是人为事故,有人故意把刹车线剪断,导致刹车失灵故而引起的车祸,那次车祸后吴磊就知道自己被盯上了,凶手还会挑自己身边的人下手。
可是那次车祸过后过了那么久,吴磊把一把赵乾景守护在身边,可是他还是没有最终守护好他最爱的人,把最爱的人弄丢了,他再也找不到他最爱的人。
孙某刑满释放后就找到自己的手下,经过手下的调查发现吴磊身边总是有个男人,他们发现这个男人和吴磊关系很不一般,就已经准备好一切对吴磊的报复。
————————————————————
吴磊在家的6天他每天都是浑浑噩噩,案子都处理完后,队里的人去吴磊的家去看望他,结果来到他家,发现吴磊门外有很大的一股煤气味道,他们赶紧把人撞开把吴磊救了出来。
吴磊被送到医院抢救,醒来后眼神变得黯淡无光,医生还说到:“患者吸入煤气不多,现在已经醒来没有什么大碍,就是我们怎么与他沟通他都不说话,但是很是配合我们工作对他的治疗,就是精神上有点不对劲,神智有点不清,应该是受到了很大的刺激才会这样,而且我们发现患者还有严重的自残现象,看伤口基本都是新伤较多,有的刚有些结痂,现在我建议赶紧住院观察治疗!”
吴磊被抢救过来后,几乎每天都是神智不清,逐渐出现幻听,幻视,无缘无故的大喊大叫,医生就把他转移到了后面的精神病科经过一系列的检查诊断为是精神分裂。
吴磊大约在精神病科住了两年年,病情没有大幅度的好转,在一年初雪一天,吴磊还向往常一样,说要“破案”坐在床上自己与自己对话,过了很久累了便躺了下来睡着了。
吴磊在梦里,他梦到了他和赵乾景第一次见面的场景,梦到了他第一次和赵乾景告白的样子,也梦到了他向赵乾景求婚的那天。
梦里的赵乾景拉过吴磊的手,哭着对吴磊说他要走了,感谢他这么多年对他的照顾也让他放下一切,不要惦记他了。
吴磊在那次梦里见过赵乾景后,病情也逐渐的好转,在大家都认为他已经从阴霾中走出来,没过多久就听到了他自杀的消息。
发现吴磊自杀的是他家楼下的住户,楼下的浴室的棚顶开始露水,就找到了吴磊家,于是乎发现了吴磊在家割腕自杀。
浴室的浴缸里放的是温水,吴磊把用刀竖向把手腕割破正好也破坏的手腕的动脉,他把割破的手腕放进温水里,任凭血液不断流淌,整个浴缸染满了红色,白色的衬衫也被血染红。
浴缸旁放着一束白色的玫瑰花,玫瑰花旁边放着一对戒指,那那对戒指款式很简单,是半镂空的设计,戒指内侧分别刻着吴磊和赵乾景的名字缩写。
————————————————————