Actions

Work Header

Истерическая визитка

Work Text:


ПРЕДИСЛОВИЕ
Добро пожаловать на нано-исторический экскурс по жанру меха! В нём вы узнаете, как родился жанр, как рос и в какой жопе он сейчас находится. И т. к. в этом жанре дохрена тайтлов - расскажем лишь о знаковых. Погнали!

TANK TANKURO (1935)
Началось все в старой доброй милитаристской Японии 30-х годов. Гаджо Сакамото, делающий ваншоты для газеты, придумал идею для новой манги. Формат, что был в газете, его не устраивал, поэтому он пошел в один из первых манга-журналов. И его манга стала мега-популярной. Сама манга была сделана для детей, но автор не просто напихал экшона, а задумался, как бы сделать так, чтоб детям понравилось. Но вообще " чтоб детям понравилось " делают любое детское произведение вопрос лишь в том , насколько это получается. И здесь это получилось на ура. Также, как и все в то время, — политически заряжена. Но важнее то, что там впервые появился 1-й тип меха и начал формироваться 1-й класс меха — супермеха. Так началось первое поколение.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 30-х
Что это такое — 1-й тип меха? Это андроид/гиноид, имеющий самосознание или, как еще говорят, сердце. Частый поворот сюжета: на самом деле это человек, превратившийся в робота. Либо человек погиб и его таким образом воскресили, либо он/а стал/а таким, чтобы не умереть. Различия между типом и классом меха: тип — это вид меха, класс — способ использования. А про 1-й класс меха я расскажу позднее…

KAGAKU SENSHI NEW YORK NI SHUTSUGEN SU (1943)
Эта манга была о гигантском паровом роботе, что атаковал Нью-Йорк. Предположительно, именно там впервые появился 2-й тип меха, но подтвердить это невозможно — в интернете нет и страницы данной манги. А еще, как сказал Борис Иванов в книге «Введение в японскую анимацию»: «Уже упоминавшийся Рюити Ёкояма в 1943 году в журнале “Манга” опубликовал фантастический реваншистский комикс “Воин науки приходит в Нью-Йорк” (Kagaku senshi New York ni shutsugen su). В нем впервые была предложена концепция “огромного боевого робота”, буквально давившего ненавистных врагов “как тараканов”. Идея “гигантского робота” сыграла ключевую роль в последующей истории манги и аниме».

METROPOLIS (1949)
Здесь впервые на сцену выходит Осама Тэдзука. Выросший на довоенной манге и повидав все грани войны, он соединяет оба опыта и начинает делать свою мангу. Она была простая, с простыми мыслями, призванная залечить раны в сердцах людей, кои они получили от правительства и Америки. «Метрополис» — одна из таких манг. Из интересного: там был гиноид, что задавался вопросом «Кто я?», восстание роботов и проблема безработицы из-за автоматизации.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 40-х
Тэдзука привнес в жанр одну очень важную вещь — идею. Простую, но в тоже время глубокую. Без всякой политики партии. Она есть во всех его работах, не только в жанре меха. Также он продвигал идею «аниме и манга для всех», но главы индустрии были не согласны, и постулат «аниме и манга только для детей» установился на многие годы…

ASTRO BOY (1952)
Одна из самых популярных и известных работ того времени и самая известная работа Тэдзуки. Манга представляет из себя сборник историй на разные темы: о войне, о индустриализации, о проблемах людей. Но поскольку в индустрии посчитали это неподходящим материалом для детского сериала в адаптации многое повыкидывали и она практически полностью лишена смысла. Но что сделало это аниме — оно привлекло к жанру многих людей.

TETSUJIN 28-GO (1956)
Дебютная манга Ёкоямы Мицутэру. В ней впервые появился 2-й тип меха — гигантский робот, управляемый снаружи, а также началось 2-е поколение. Манга схожа с «Астро Боем» но ее сюжет является цельной историей, а тема — о использования оружия.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 50-х
Так как жанр всë ещё зарождается, оба поколения в нём сильно перемешаны и выходят буквально чередуясь. А ещё здесь жанр сильно пошел вверх по популярности и стало очевидно, что нынешняя парадигма его сковывает…

CYBORG 009 (1964)
Время шло, технологии развивались и в один прекрасный день Исиномори Сётаро, бывший ассистент Тэдзуки, выпускает свою мангу. И, хотя влияние «Астро Боя» и «Метрополиса» на эту работу очень сильно, «Киборг 009»— один из лучших представителей 1-го типа мехи, поднимающий сложные околофилосовские вопросы — будет ли человек человеком, если станет роботом. А ещё в это время у Исиномори был ассистентом Нагаи Го. Талантливый молодой человек, имеющий взгляды на мангу вразрез парадигме индустрии.

GIANT ROBO (1968)
Ёкояма Мицутэру сделал, по сути, того же «Тецуджина», но на другой лад. И, как в «Киборге 009», расширил и углубил свои замыслы. Манга также является одной из лучших представительниц 2-го типа.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 60-х
Самое время рассказать подробнее о 1-м классе меха. Один из критериев класса — это нарочное обрубание таких вещей, как уклады реального мира, дабы лучше донести мысль… В этом времени вышли лучшие представители первых двух поколений, здесь же упор в потолок поставленный идеей индустрии достиг максимума. И нужно было это как-либо решать дабы жанр мог развиваться дальше. И скоро придет тот, кто все изменит…

MAZINGER Z (1972)
Пришел Нагаи Го… И все перевернул! Первая заслуга тайтла — он завершил формирование жанра и первого класса меха, а также создал 3-й тип меха — гигантский боевой робот, управляемый изнутри, и начал третье поколение. Вторая — он выступил в тандеме с другой работой автора — Devilman. Devilman изменил идею индустрии на «аниме и манга для всех», а Mazinger буквально привнес в индустрию море денег. Тайтл представляет из себя халтурку, которую Нагаи придумал, дабы отдохнуть от Devilman. И это заметно. Но что сделал Го для «Мазингера» — он подготовил почву тайтлу и зашил в нем идею о балансе между любыми вещами. И позднее тайтл реализуется по-полной.

GETTER ROBO (1974)
Пришли однажды создатели игрушек к Нагаи Го и попросили придумать робота, собирающегося из нескольких частей. Он придумал «Геттера». И отдал его своему другу, по совместительству бывшему ассистенту, Кену Ишикаве. И завертелось! Ишикава многое позаимствовал у Нагаи (в том числе графичное изображение насилия, ориентацию на молодежь и, по началу, даже рисовку), но при этом остался самобытен и, постепенно развиваясь, поднимал свои собственные темы — эволюции, судьбы и миропознания. Так же в «Геттере» хорошо виден второй критерий класса супермеха: пилот и робот едины и неделимы. Это означает, что робот является сутеобразующим элементом, без которого незачем собираться. Эта же работа в будущем станет одной из важнейших в жанре меха.

MOBILE SUIT GUNDAM (1979)
В один прекрасный день Томино Ëсиюки решает изменить концепцию жанра меха, дабы снять аниме со взрослой проблематикой, про войну, политику и страдания людей. Для этого он отбрасывает первый критерий супермехи, добавляет противоположное, также немного отодвигает второй критерий в сторону. Так появляется надстройка над супермехой — класс реалмеха. И так начинается четвёртое поколение. И из-за всего вышесказанного — люди почти полностью продинамили тайтл. Единственное, что спасло аниме от провала, это «Ганпла» — сборные модельки роботов, что продавались за гроши. Они стали популярны, и это позволило «Гандаму» стать известнее, а также накопить денег и в будущем выпустить более серьезную Зету, которая закрепила за франшизой звание образцовой реалмехи.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 70-х
Третье поколение стало взрывным для жанра, что соответствовало духу времени и именно поэтому «Гандам» тогда не сыскал популярности. Еще здесь хорошо видна одна закономерность: на стыке поколений выходят тайтлы обоих поколений. Кою мы будем звать блюром. Но скоро дух времени изменится и многое поменяется…

MACROSS (1982)
Задумывался тайтл как стеб-пародия на супермеху (и «Гандама» в том числе). Война с пришельцами, гигантские космо-корабли, трансформ-мехи, милые девушки, уничтожающие мозги инопланетян поп-песнями, подозрения в употреблении наркотиков авторами, о какой серьезности может идти речь?! Но то ли дух времени, то ли то, что Исигуро Нобору прошел через Вторую Мировую, повлияло на то, что в тайтле достаточно как наркомании, так и серьезности. Хорошо проработанные характеры и химия персонажей, военно-социальные темы, девушки поющие уставшим воинам, дабы смягчить их сердца. Этот тайтл был обречен стать популярным.

SOUKOU KIHEI VOTOMS (1983)
Пожалуй что Такахаси Рëсуке создал самую реалистичную реалмеху. История про человека, что каждый день попадает в пекло, в котором умирали все, друзья и враги — всё это поднимает много военных и военно-социальных вопросов. Аниме стало мега-популярным и окончательно закрепило реалмеху в четвёртом поколении.

KIDOU KEISATSU PATLABOR (1988)
Юки Масами сделал одну из немногих реалмех, что не связаны с войной. Тайтл рассказывает о полицейских буднях в городе будущего, где людской ручной труд был заменен роботами, коих стали использовать и преступники. И в полиции — как контрмеру. Тайтл поднимает глубокие социальные и моральные вопросы. Он стал лучшим из последних лучей четвертого поколения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 80-х
Четвёртое поколение стало урожайным на глубокие мысли, но все хорошее когда-то да заканчивается. Грядет кризис. И, дойдя до блюра, подчиняясь духу времени — меха начнет откатываться от реалмехи обратно к супермехе, с последующим началом экспериментов...

GIANT ROBO (1992)
Эта манга, стоящая у истоков жанра, наиболее известна по экранизации Имагавы Ясухиро. Также начиная с Giant Robo начинает подкрадываться на мягких лапках он. Мехаон. Индустрия погружается в жопу, в стране кризис и начинает появляться куча сект, в мире массово растут теории заговора — да это же чистейший мехаон! Именно! Сам дух времени создал новую надстройку над супермехой — 3-й класс, мехаон. Постмодернизм, деконструкция (как правило) основ жанра, многочисленные эксперименты. Все меха, что выходили в пятом поколении, были частично — или полностью — мехаонами.

NEON GENESIS EVANGELION (1995)
После очередного похода к психотерапевту Хидэаки Анно решает поделится накопленным опытом и мыслями, а также расшатать забронзовевшую индустрию. Так появился «Евангелион Нового Поколения», ставший самым известным аниме-сериалом в мире. В нем хорошо видны другие черты мехаона: все пилоты меха максимум подростки (но чем моложе — тем лучше). Лор обычно запутан донельзя. А роботы оказываются бого- или демоноподобными сущностями. В тайтле очень правдоподобная психология, шикарная анимация и музыка, с умом построенный сложный сюжет и многие другие плюсы. Но все эти плюсы нивелирует главный минус тайтла — главная мысль выражена так, что далеко не каждый человек ее поймет. Ещё «Ева» идет в сторону важности социальных взаимодействий — в последствии эта тема будет всплывать не раз.

YUUSHA-OU GAOGAIGAR (1997)
Ёнетани Ёсимото создал интересный тайтл. С первого взгляда это чистая супермеха для детей, но стоит начать разглядывать повнимательней — станет видно интересные моменты. Детали мехаона, закручивание сюжета и глубокая мысль в конце. Пожалуй, данный тайтл можно считать одним из первых представителей шестого поколения.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 90-х
Анно не деконструировал жанр специально. Так как он сам был фанатом, он лишь взял супермеху и скрестил его с духом мехаона, что витал вокруг, и своим постдепресивным мировоззрением. Так получилась «Ева». Она же стала первым мехаоном деконструктивного типа. А ввиду её большой популярности многие стали подражать ей, и сложился опасный, саморазрушающий вектор. Его пытался сбить «ГаоГайГар» и другие, но в силу неравных весовых категорий — вектор перекочевал в следующее поколение...

FULL METAL PANIC! (2002)
Если коротко, Гато Сёдзи создал историю о социализации в обществе паренька, что бегал с калашом по горам с дошкольного возраста. А если поподробней — то пред нами предстает тайтл 3-го типа, 2-го класса с элементами 3-го. История состоит из двух половинок: первая — комедийно-романтическая история, которая позже перерастает в драматично-романтическую. Вторая — военная с хорошо переданной атмосферой и с постоянным нарастанием ставок. Каждый персонаж здесь живой, а безумцы очень необычны и притягательны. В тайтле также поднимаются темы влияния войны на человека и общество.

GUN X SWORD (2005)
Танигути Горо поставил интересный эксперимент: взял всевозможные клише и сделал увлекательную историю о мести. Данный тайтл, можно сказать, уникален в своём роде и, сочетая в себе множество мотивов, классификации не поддается. Меха роад-стори, где вы такое еще видели? Персонажи — расхожие типожи, которые в исполнении автора становятся уникальными и интересными. Эндинг просто проникает в душу. Но есть у аниме и неприятный минус. В самом конце, когда должна быть мощнейшая кульминация, Горо оступается и попадает чуть мимо. Из-за чего концовка ощущается смазано, и от этого становится обидно. Хотя это одна из первых работ автора — поэтому ему это немного прощается.

CODE GEASS: HANGYAKU NO LELOUCH (2006)
Тот же Танигути Горо, поднабравшись опыта, создает работу, что нашумела не хуже «Евы». Тайтл весьма похож на «Гандам», что не удивительно, так как он взял многое не только из Гандама, но и из других реалмех. Также некоторые детали явно перекликаются с предыдущей работой автора. Сюжет напоминает пьесу Шекспира или хорошо продуманный план, каждое действие любого персонажа логично следует из предыдущих. А в самом конце выражается простая, но глубокая и лаконичная мысль. Неудивительно, что тайтл стал культурно значимым и считается одним из лучших реалмех по сей день.

BOKURA NO (2007)
Кито Мохиро создал очень психологически мощный и образцово показательный мехаон деконструктивного типа. По сравнению с ним «Ева» — просто детский лепет, ибо деконструкция данного тайтла настолько мощна, что бьет не только по супермехе, но и по самому мехаону.

TENGEN TOPPA GURREN LAGANN (2007)
Без зазрений совести назову данное аниме легендой! Это первый большой проект Хираюки Имасии, который был воплощëн с большим размахом. Зажигательный экшен, живая, буквально безумная анимация, эпичный саундтрек и колоритные герои делают это шоу по-настоящему захватывающим. Но самое главное: мысль. Ясная, старая как мир и актуальная во все времена, которую сериал последовательно раскрывает каждым сюжетным поворотом. Это, без преувеличений, одна из лучших историй о надежде, воле, выборе и ответственности за свои поступки.

SHIN MAZINGER SHOUGEKI! Z-HEN (2009)
И не могу не рассказать о перезапуске классической мехи от Го Нагаи! Это одна из лучших аниме-адаптаций Mazinger, простенькая графика которой окупается высокой плотностью событий, не позволяющий оторваться от экрана, и совершенно потрясающей музыкой (впрочем, тайтлам Го всегда везет на музыку в адаптациях). Тайтл развивает заложенную в первоисточнике идею баланса и изобилует множественными отсылками к другим работам Нагаи. Ещё одной особенностью данного аниме является монтаж: первая серия представляет собой сжатый пересказ всего сериала плюс финал, вторая серия начинается с эпилога и лишь потом разворачивается начало истории. К сожалению, проект не был коммерчески успешен, карьера режиссера пошла на спад, а о сиквеле, прямым текстом обещанном в последних сериях, остаётся только мечтать…

ПОСЛЕСЛОВИЕ 00-х
В этом золотом поколении собрались все три типа и класса. Большинство тайтлов были высокого качества и несли в себе глубокие мысли (и частичку мехаона). И, как бывает после очень урожайного года, идет год неурожайный. Сильное долбление по фундаменту жанра, Америка начала глобальное отупление народных масс, уменьшение оборота денег в жанре, перемены в самой Японии и многое другое, скоро принесет свои плоды...

GUILTY CROWN (2011)
Этот тайтл просто филиал Большого куша. Он натырил столько вещей и так неумело их использует, что поневоле задаешься вопросом, как авторам совесть позволила такое вытворить. Хотя, если предположить, что тайтл чисто коммерческий продукт, призванный срубить бабла (и срубает), — тогда все сразу становится понятно. Здесь нет ни мысли, ни внятного сюжета, ни нормальных персонажей, ничего — только дешевый символизм ради символизма. Японцы будто разучились делать мехи.

SIDONIA NO KISHI (2014)
Изначально «Рыцари Сидонии» — это манга Цутому Нихэя, автора манги Blame! и Biomegaф. Это истории, у которых множество фанатов, но которые не получили нормальной аниме-адаптации. По мнению фэнов, мангака в какой-то момент психанул и решил сделать мангу с самым безумным набором популярных тропов: чтобы боевые роботы, пришельцы из глубокого космоса и ультимативный гарем у главного героя, состоящий, в числе прочего, из гермафродита, химеры и робота. Как бы то ни было, эта манга получила достойную экранизацию. Правда, полностью в CGI 3D, что смущает фанатов аниме, привычных к 2D.

DARLING IN THE FRANXX (2018)
Венцом сией содомии стала студия Trigger (она же бывший Gainax). Она сыграла в промахнувшегося Акелу со своим «Франксом». Начинался тайтл как призванный исправить демографический кризис, об этом недвусмысленно говорят в первой серии, а потом все резко теряет смысл. Тайтл будто забыл, что хотел сказать, и начал лихорадочно перебирать варианты. Оммажи на «Еву» и «Гуррен» — сделаны из рук вон плохо, персонажи просто набор сюжетных рычагов. И эта же студия (в плане состава) делала «Евангелион» и «Гуррен-Лаганн»?! В общем, данный тайтл стал символом критической деградации индустрии.

ПОСЛЕСЛОВИЕ 10-х
В седьмом поколении несомненно были хорошие тайтлы, но они в большей массе принадлежат уже существующим франшизам — «Гандам», «Код Гиас», «Стальная тревога» и т. д. Новые же мехи в основном были или изначально сумбурны, или же становились таковыми ближе к концу. Японцы будто разучились — или их разучили — делать меха-аниме. Лепту в это также внес новый жанр — исекай, в 10-х он нехило взлетел, чем вызвал утечку кадров и бюджета из других жанров в себя. От этого поколения фанаты не получили что-то принципиально новое, хотя все предыдущие поколения это давали. Возможно, кончились идеи, возможно их не дают реализовывать — не ясно. Но что ясно наверняка — такими темпами жанр точно окажется в могиле. И японцы тоже начали это понимать...

86 (2021)
Выходец седьмого поколения, 86 — это ещё один тайтл, на который направлено пристальное внимание тех, кто ждёт новое слово в мехе. Что ж, некоторые новинки тут есть: в первую очередь, боевые роботы здесь не человекоподобные, а больше похожи на гигантских пауков. Но в остальном 86 строго следует канонам реал-мехи: в мире идет война и военные героически защищают наши рубежи, но на самом деле не всё так просто, и ситуация гораздо хуже и страшнее, чем кажется, потому что война — это хреновая штука.

GETTER ROBO ARC (2021)
На некой выставке, посвященной культурно значимым работам, в голосовании за экранизацию лучшей культурно значимой манги победил… «Getter Robo Arc» — последняя часть саги Ишикавы Кена, кою он не успел закончить в виду своей смерти. Первые серии уже есть в сети (и уже подогнали русские субтитры!). Данный тайтл является судьбоносным для жанра. Вне зависимости от того, выстрелит Арк или нет, он повлияет на будущее развитие восьмого поколения. В худшую ли, лучшую ли сторону — покажет время.

ПОСЛЕСЛОВИЕ КОНЦА
Сейчас мы живем в очень интересном времени, друзья! Мы можем лицезреть, как дальше будет развиваться жанр меха. По прогнозам нашей команды в жанре будет происходить откат к супермехе — как в начале пятого поколения. В пользу этого говорит то, что многие новые мехи что вышли в период блюра — были в основном супермехами. И после отката они подлечат свой фундамент и начнут новые эксперименты. А «Геттер Арк» определит, куда качнется откат. Всем нам остаётся надеятся на руководителей индустрии, которые не дадут жанру загнутся, и на то, что общество не деградировало критически. Спасибо, что прочли меня!