Actions

Work Header

Космический Харон.

Work Text:

Позвольте представиться, я – Моос. Обыкновенный среднестатистический человек, нет во мне ничего демонического, гениального или от сверхчеловека.
Между тем, мне поручена важная миссия.
Но позвольте сначала задать вам один вопрос, как бы вы вообразили себе бессмертие?
Подумайте не торопясь, я предоставлю в ваше распоряжение цитаты и речи пророка Мохаммеда или Будды.
Возьмите на вооружение величие и мистическую загадочность пирамид, таинственную и безмолвную улыбку Сфинкса и Джоконды…
Вы можете ввернуть, что-нибудь в духе высказываний Наполеона: Soldats, du haut de ces piramides quarante siecles vous regardent…
Однако же оставьте ваши напрасные попытки вообразить себе величественную мудрость эльфов или готическое мрачное полусуществование в духе графа Дракулы.
Для меня все множество человеческих жизней – это Мегапоток. Некое квази-космическое вневременное пространство сквозь которое несется огромный корабль. Объявляются некие краткие остановки и станции, люди заходят, рассаживаются за пластмассовые столы с угощениями и напитками, они соединяются в толпы и небольшие компактные группы по интересам и случайным взаимосвязям. Время от времени завязывается доверительный, той или иной степени откровенности, разговор между мной и моими временными попутчиками. Иногда я угадываю то, что лежит у них на душе, висит тяжким грузом взятого на себя греха или непереносимой ответственности. Я помогаю справиться им с неким важнейшим моментом их не-существования.
Поверьте, мне и самому отчасти в тягость это мое бессмысленное и в высшей степени странное существование.
В абсолютном, неизмеримом одиночестве, на некоем громадном корабле, переправляющем людей всегда в одном лишь направлении, я – всего лишь новый Харон, паромщик, стюард, проводник, сопровождающий эти души.
Время от времени я обращаюсь к присутствующим с одной и той же просьбой:
- Кто-нибудь хочет поменяться со мной местами?
Но меня как будто не слышат, постепенно мои пассажиры покидают это пространство, и я вновь остаюсь один, живой и невредимый в этом одиноком бесконечном путешествии

 

14 октября 2015