Actions

Work Header

Оправданный риск

Work Text:

Все ради победы – достойный слоган для идиотов. Это до Яшио доходит только сегодня, как и то, что он, к своему огромному сожалению, именно таким идиотом и оказался. Потому что не будет здравомыслящий человек гнаться так беспечно за аутом, когда мяч вообще вылетел за линию фола. Это объявили бы всего лишь страйком, никакой проблемы не было бы, если б Хидака бросил еще одну подачу. Вместо этого Яшио только ставит под угрозу их победу, попав на больничную койку. Врач отказывается выпускать его на поле и советует обратиться в госпиталь, тренер качает головой и соглашается, а Морояма делает большие глаза, рассуждая вслух, что с одним аутом и раннером на первой на биту выходит Оотаки.

Хорошо, что госпиталь оказывается в нескольких минутах от стадиона. Врач, к которому мать приводит Яшио, тоже смотрит игру – по крайней мере, по маленькому телевизору мелькают кадры повтора пропущенного Фукаей слайдера. Увидев его, врач обеспокоенно всплескивает руками и начинает суетливо проверять его голову.

Стоит Яшио выйти из госпиталя, как к нему бросается Хидака, тяжело дышащий, будто сразу после окончания игры со всех ног бежал сюда, и взволнованный. За ним появляются тренер и менеджер, но они не занимают внимание Яшио. Он просто представить себе не мог, что такой эгоист, как Хидака, примет так близко к сердцу его травму.

– Я буду в порядке уже к следующей игре, – повторяет Яшио слова врача.

Именно в этот момент вмешивается Шиори.

– Как хорошо, – улыбаясь, говорит она, – а то Хидака-сан не находил себе места от беспокойства.

Пока Хидака и Шиори переругиваются, Яшио стоит и нелепо улыбается. Как, оказывается, приятно осознавать, что за тебя волнуются. Может, он и сам немного эгоист, потому что внимание Хидаки, его слова и действия невероятно льстят.

Машина Оомии подъезжает к госпиталю одновременно с такси. Такеши выглядывает с заднего сидения и кивает Яшио. Кажется, он тоже волновался.

– Отец, – вдруг начинает тараторить Шиори, – может, подвезем Поппо? Нам в одну сторону. А Хидаку-сана могут подобрать Яшио и его мама, раз Морояма-сенсей уже уехал с остальными.

Она прямо-таки тащит тренера за руку к машине, тот отпирается, что выглядит очень даже смешно, Оомия-старший и Такеши пребывают в состоянии глубокого шока. Первым отходит все же Такеши. Яшио готов поклясться, что причина в Шиори, которая часто-часто моргает, будто что-то в глаз попало.

– В самом деле, не идти же тренеру пешком домой, – добавляет он веско, открывая дверь заднего сидения.

Вдвоем с Шиори они быстренько упаковывают тренера на переднее сидение, сами устраиваются сзади и через полминуты уже машут руками на прощание. Кажется, Шиори до сих пор моргает, и это либо что-то значит, либо ей стоит сходить к врачу. Яшио не берется загадывать, он просто машет на все рукой и идет к такси. Ждущий его Хидака смотрит себе под ноги и тихо спрашивает:

– Это точно нормально, если я поеду с вами?

– Конечно, нормально. Из-за меня ты оказался здесь без возможности поехать с командой.

Хидака пожимает плечами и смотрит в окно. Яшио не нравится его подавленное настроение. Они же выиграли, вошли в восьмерку лучших, все отлично, что могло так подпортить жизнь Хидаке, что он вот так молча пялится в окно? Вряд ли его волнует присутствие посторонних – даже весь родительский комитет не мог бы заставить Хидаку сдержать в себе то, что он хочет сказать. Искоса посматривая на маму, Яшио думает о том, как начать разговор. Судя по всему – очередной из ряда сложных разговоров в их с Хидакой отношениях.

Когда у его мамы звонит телефон, и она принимается рассказывать подруге с работы о сегодняшней игре, Хидака начинает говорить первым. Тяжко вздыхает и признается:

– Ты не представляешь, как я испугался.

– Да уж, – саркастически фыркает Яшио. – Куда мне, Хидака-сан.

И вовремя сдерживается, чтобы не отдернуть руку, когда ее накрывает теплая рука Хидаки.

– В следующий раз я брошу хоть сто, хоть двести подач, но ты больше не рискуй собой.

Все аргументы разбиваются о непрошибаемую логику Хидаки. И Яшио решает, что с таким лучше согласиться.

– Конечно, – говорит он, поворачивая ладонь и легко сжимая руку Хидаки.

Кажется, он вляпался по уши. А еще – надо поблагодарить Шиори.