Actions

Work Header

Вяжем сами

Work Text:

— Так кто тебя научил вязать, Кузенька? Нафаня? Ага, тут без накида… — Баба Яга, близоруко прищурившись, всмотрелась в схему.

— Как же, Нафаня! — фыркнул Кузька. — У него термины древние, чуть ли не на старославянском, да и лень мне было. Наташа. Сперва она меня просто читать научила, а потом я у нее увидел книжку с красивой тётенькой в жилете на обложке — «Вяжем сами». Сунулся и ничего не понял! Но Наташа мне всё объяснила, и показала, и спицы с пряжей дала. А теперь я уже всю ихнюю семью обвязал, и себе кучу вещей связал, даже на зиму — и решил, что пора самому учить!

— Спасибо, что меня, старую, вспомнил, — благодарно закивала бабка.

— Сперва я к лешим ходил, — признался Кузька. — Но у них пальцы корявые, деревянные, да и зачем им одёжка да салфеточки? Так, бабушк, вот тебе домашнее задание: связать накидушку на подушку с котиком.

— С котиком — это хорошо, — Баба Яга покосилась на своего откормленного Кота. — Котиков я люблю.

***

 

Когда Кузька в следующий раз увидел выполненное задание своей великовозрастной ученицы, он сперва восхитился:

— Ой, это же не накидушка, это готовая подушка!

— А как же! Полуфабрикатов не держим! — важно отозвалась Баба Яга. — Мне сорочье племя еще со времён Алексея Михайловича Тишайшего мешок перьев-пуха задолжало, вот я и потребовала...

Кузька всмотрелся внимательнее:

— А почему котиков четыре? Да двое ещё вверх ногами!

— С астральными проекциями — восемь, — поучающе ответила Баба Яга. — Это не простые котики, волшебные. Север, Юг, Восток и Запад. Они же Верх, Низ, Право и Лево. Они же Зима, Весна, Лето и Осень. Они же Дух верхнего мира, Дух нижнего…

Кузька махнул рукой:

— Ладно-ладно. Только ты, бабушка, в следующий раз волшебные буквы алфавита не вяжи.

— Да где мне, Кузенька! — улыбнулась Баба Яга. — Я ж и читать по-нынешнему не умею.

Кузька вздохнул, прикидывая дальнейший объём работ.